このマカダミアとジンジャーのクッキーは、グルテンフリーかつ精製糖不使用で、マカダミアをたっぷり使用していながらスパイスが効いているのが嬉しい。マカダミアとジンジャーの組み合わせは最高に美味しく、この魅力的なクッキーの主役ともなっています。ぜひ作ってみて、美味しさを味わってみてください。
材料(15個分)
- マカダミアナッツ カップ
- タヒニ 1/3カップ(練りごまペーストで代用可)
- 蜂蜜 1/3カップ
- すりおろし生姜 小さじ1
- 生の生姜(細かいみじん切り) 大さじ1
- 重炭酸ソーダ(重曹) 小さじ1/2
作り方
- オーブンを180℃に予熱する。大きめのベーキングトレイにオーブンペーパーを敷く。マカダミアナッツをフードプロセッサーにかけ、粗く砕く。残りの材料を加え、完全に混ぜ合わせ、少量を指で押すとまとまるまで攪拌する。
- 大さじ1杯分の生地をボール状に丸め、直径3cmほどの厚い円盤状にする。これをベーキングトレイに、5cm以上の間隔をあけて並べる。焼きすぎないように注意しながら、12~14分、キツネ色になるまでクッキーを焼く
- オーブンから取り出し、トレイの上で5分ほど冷ましてから、ワイヤーラックの上で完全に冷ます。