アスパラガス、マカダミアナッツ、グリュイエールチーズの風味と食感が融合したこの料理は、作り方は簡単ですが、食卓に華やかさを添えてくれるでしょう。おもてなしにも最適なので、ぜひ次のブランチメニューに取り入れてみてください。
材料 (4人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- 卵 1個
- ディジョンマスタード 小さじ2
- 生クリーム(脂肪分35%)大さじ2
- 塩・こしょう 適量
- アスパラガス 12本(穂先を切り落とし、縦半分に切る)
- グリュイエールチーズ 80g(すりおろしたもの)
- マカダミアナッツ 60 g(粗みじん切り)
- ハーブ(ディル、パセリ、クレソン)適量
- レモンのくし形切り(お好みで)
作り方
- オーブンを200℃に予熱しておく。ベーキングトレイにオーブンペーパーを敷きます。
- トレイにパイシートを置き、。小さなナイフで、端に1~2cmの縁を丁寧に切る。フォークで4~5回、パイ生地の土台を刺す。生地が膨らみ、軽く黄金色になるまで10分ほど、焼く。オーブンから取り出し、スプーンの背でペストリーの中心を押さえる。
- 小さなボウルに卵、マスタード、生クリームを入れ、泡立てる。チーズの半量を入れ、混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調える。
- 卵液をペストリーの境界線の内側に広げる。
- アスパラガスのスライスを均等に並べ、フィリングを挟む。刻んだマカダミアナッツと残りのチーズを振りかける。
- さらに15分ほど焼き、タルト生地が固まり、全体がきつね色になるまで焼く。5~10分休ませてから、正方形に切り分ける。
- フレッシュハーブを添え、レモン汁を絞ってお召し上がりください。