オーストラリアの家庭料理でよくつかわれるタラゴン(ハーブ)を使って、旬なアスパラだけで夏レシピを楽しみませんか。
材料
- 生マカダミアナッツ – 140g
- タラゴンの葉(生のもの、粗みじん切り) – 1束
- ホワイトビネガー(またはレモン果汁) – 大さじ2
- マカダミアオイル(またはオリーブオイル) – 65ml
- エシャロット(角切り) – 大さじ1
- 塩こしょう – 適量
- アスパラガス – お好みの調理方法で
作り方
- ローストマカダミアを作る:分量の3/4の生マカダミアナッツを、少量のマカダミアオイルで薄くコーティングし、タラゴンの葉を入れる。オーブンで黄金色になりよい香りがしてくるまで5-6分ほどローストする
- 残りの生マカダミアナッツとホワイトビネガー、マカダミアオイル、エシャロットを滑らかなピューレ状にし、塩こしょうで味をととのえる
- 調理したアスパラガスに(2)で作ったピューレをかけ、ローストしたての(1)のマカダミアナッツをトッピングする