食欲をそそるアボカドのフムス。マカダミアを加えることによって、いつものフムスがよりコクと香りの高いものにグレードアップします。
材料
スパイスメープルマカダミア
- バター 30g
- メープルシロップ 大さじ 1
- タコススパイスミックスまたはメキシカンシーズニング 大さじ 2
- マカダミア 2カップ
アボカドフムスのディップ
- フムス 200g
- マッシュした熟したアボカド 1個
- ネギ 2本(細みじん切り)
- レモン果汁 1/2個
- 塩・コショウ 適宜
サーブ時に
- エクストラバージンオリーブオイル
- 乾燥ハーブ(お好み)
- グリッシーニまたはクラッカーなど
- レモン(お好み)
作り方
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中くらいのフライパンにバターを中火で溶かしたらメープルシロップとスパイスミックスまたは調味料を加え、フライパンを振りながら材料を調和させる。
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1のフライパンにマカダミアナッツを加えて和える。
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2のマカダミアを、オーブン用シートを引いたオーブントレイに広げ、様子を見ながら、150℃~170℃前後で、20〜25分程度ローストします。冷ますために置いておきます。
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アボカドフムスディップの場合は、フムスにアボカド、ネギ、レモン汁を混ぜ合わせておき、塩と挽きたての黒コショウで味付けしておく。
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ディップをスプーンで大皿の底に注ぎ、エクストラバージンオリーブオイルをかけたら、3のマカダミアをのせ、お好みのハーブなどを加えて完成。グリッシーニまたはクラッカー、レモンと一緒にお召し上がりください。