ホームパーティのデザートとして大好評な焼き洋梨をぜひ、作ってみては?
材料
- 洋梨(皮と種を除き、4等分にしておく) – 4個
- [A]上白糖 – 大さじ2
- [A]黒砂糖 – 300g
- [A]水 – 500ml
- [A]生姜(皮を除く) – 6スライス
- [A]シナモンスティック – 1本
- [A]カルダモン(粉末) – 2つまみ
- オレンジジュース – 250ml
盛り付け用
- ギリシャヨーグルト – 250g
- 生マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 70g
下準備
- オーブンを200°Cに余熱しておく
作り方
- 4等分にしておいた洋梨をオーブン皿に入れる
- [A]を小さい鍋に入れ、砂糖が溶けるまで弱火で加熱する。沸騰した状態で、さらに3分火を通す。オレンジジュースも加え、再度沸騰させて、(1)に流し入れる
- 洋梨が柔らかくなるまで、適度に混ぜながら(2)をオーブンで焼く
盛り付けをする
- 焼きたての洋梨を(または冷やした状態でも可)お皿にのせ、ギリシャヨーグルトを添えてマカダミアナッツを振りかけたら出来上がり