マカダミアナッツがたっぷり入ったバナナと蜂蜜のマフィン。
材料
- 全粒粉 – 135g
- 薄力粉 – 100g
- ベークングパウダー – 大さじ1 1/2
- 塩 – 小さじ1弱
- シナモンパウダー – 小さじ1
- 無塩マカダミア(細かく刻む) – 1/2 カップ
- 粗糖 – 1/4 カップ
- 乾燥ココナッツパウダー – 1/2 カップ
- 潰したバナナ – 1 カップ
- はちみつ – 1/3 カップ
- マカダミアオイル – 1/4 カップ
- 卵(軽くほぐす) – 2個
- プレーンヨーグルト – 1/3 カップ
- マカダミア(ローストし、細かく刻む) – 大さじ2
作り方
下準備
- オーブンを200℃に予熱
- マフィン型12個分トレーにペーパーケースをしいておく
- ボウルに粉類、ベーキングパウダーとシナモンを振るい入れ、マカダミア、砂糖、乾燥ココナッツパウダーを混ぜいれる
- 中央にくぼみをつくる
- 別の容器にバナナ、はちみつ1/4カップ、オイル、卵、ヨーグルトを入れ、泡立て器でかき混ぜる
- 粉類の生地に流し込み、静かにさくさく混ぜる
- マフィン型の3/4程に生地を流し込む
- 15~20分、または中央に串を刺して何もついてこない状態まで焼き上げる
- 5分程で粗熱が取れたら型からはずし、ケーキクーラーに載せる
- 残りのはちみつを電子レンジ(強)に20秒かけ、暖かいマフィンの表面に塗る
- 上からローストしたマカダミアを振りかける