飴色のたまねぎが甘くておいしいパイ。牛肉とマッシュルームも入っているのでボリュームたっぷり、寒い日に温まるのにもぴったりです。
材料
4人分
- 牛肉(一口サイズのぶつ切り) – 1.5㎏
- [A] 小麦粉 – 大さじ2
- [A] 塩 – 多めのひとつまみ
- マカダミアオイル – 125ml
- 玉ねぎ(角切り) – 大1個
- にんにく(潰しておく) – 4片
- トマトペースト – 125g
- [B] マッシュルーム – 小さめ250g
- [B] グラニュー糖 – 大さじ1
- [B] ビール(ダーク・エール) – 200ml
- [B] 洋風スープの素(ビーフ) – 250ml
- [B] ウスターソース – 大さじ4
- [B] ベイリーフ – 2枚
- [B] タイム – 2本
- マカダミアナッツ(ローストし、粗みじん切り) -150g
- 玉ねぎ(4cm×4cmの輪切り) – 中1個
- マカダミアオイル – 適量
- ブラウンシュガー – 45g
- 冷凍パイ生地(解凍しておく) – 2枚
- 卵(軽く溶いておく) – 1個
作り方
- [A] を合わせてよく混ぜた後、牛肉にまぶす。中火に耐熱性のキャセロール皿をかけ、マカダミアオイルをひき、牛肉に焼き色を付ける
- (1) に角切りにした玉ねぎを加え、4〜5分炒める
- にんにくを加え1分炒め、トマトペーストを加えさらに1分炒める。[B] を加え、塩こしょうで味つけする
- (3) を沸騰させた後、蓋をして160℃に予熱しておいたオーブンで1時間から1時間半、牛肉が柔らかくなるまで加熱する
- (4) をオーブンから取り出し、冷ました後、マカダミアナッツを加える
- 輪切りにした玉ねぎの片面にマカダミアオイルを塗り、ブラウンシュガーをまぶす。ブラウンシュガーを付けた面を下にして、中火で約1分素揚げする
- (5) を350mlサイズのパイ皿4つに取り分け、パイ生地をかぶせ、余った生地はカットする
- (6) の玉ねぎをブラウンシュガーをつけた面が上になるようにパイ生地にのせる
- (8) パイ生地の上から卵を刷毛で塗り、200℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼き上げる