いつものフィッシュフライに、マカダミアナッツとスパイスで作ったパウダーをかけてワンランクアップの仕上がりに。ポテトフライを添えるとフィッシュ&チップスとして楽しめますよ。
材料(4人分)
マカダミア&スパイスパウダー
- [A] 海塩 – 小さじ2
- [A] 花椒 – 大さじ1/2
- [A] 粒コショウ – 大さじ1/2
- マカダミアナッツ(ロースト、みじん切り) – 50g
ビール衣のフィッシュフライ
- ビール衣
- 小麦粉 – 100g
- ベーキングパウダー – 大さじ1
- 塩 – 小さじ1
- 冷たいビール – 375ml
- マカダミアオイル(揚げ油)
- 白身魚の切り身(皮を剥ぎ、骨を抜いておく) – 1㎏
- 小麦粉 – 適量
- タルタルソース(お好みで) – 適量
作り方
- [A]を混ぜあわせ、厚手のフライパンを使い中火で乾煎りする。香りがし、軽く焼き色がついたら火から下ろし、冷ましておく
- (1)をすり鉢で細かくつぶして粉末状にした後、ボウルに移し替え、マカダミアナッツを加えて混ぜる
- ビール衣を作る:小麦粉、ベーキングパウダー、塩を大きめのボウルに振るい入れ、よく混ぜる
- 粉の中心にくぼみをつくり、少しずつビールを注ぎいれ、生地が重たいクリーム状になるまで泡立てる(ビールは使いきらなくても大丈夫です)
- ペーパータオルで白身魚の切り身の水分を取りのぞき、小麦粉を軽くまぶし、一切れづつビール衣をつける
- 190度のマカダミアオイルで、焼き色が付くまでしっかり揚げる(目安は3~5分ほど)
- 揚げ上がったら、熱いうちにマカダミア&スパイスパウダーを振りかける(一切れに小さじ1が目安)
- 全部揚げ上がったら、残りのマカダミア&スパイスパウダーを別に添え、お好みでタルタルソースをかけていただく