ビーツ好きにはたまらない!温野菜と生野菜が沢山いただけるサラダです。
材料
- ビーツ (葉は切り取っておく)- 中3株、またはベビービート1束
- [A]エキストラバージンオリーブオイル – 大さじ2
- フェタチーズ(砕く) – 150g
- ギリシャヨーグルト – 125g
- オレンジ果汁 – 60g
- ミントの葉(みじん切り) – 5g
- ローストマカダミアナッツ – 70g
- バルサミコ酢 – 大さじ1と1/2
- 粗塩
- コショウ
- ベビーほうれん草 – 100g
- [B]エキストラバージンオリーブオイル – 大さじ3
下準備
- オーブンを200°Cに余熱しておく
作り方
- ビーツに[A]のオリーブオイルを塗り、アルミホイルで包み、天板にのせて柔らかくなるまで40〜60分焼く。オーブンから取り出し、10分ほど冷ましてからビーツの皮をむく。一口にサイズに切ってから器に入れて、オレンジ果汁を加え、置いておく
- フェタチーズを細かくして、小さい器に入れる
- ギリシャヨーグルトとミントの葉を軽く混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく
- 残りの[A]のオリーブオイルをフライパンにひき、中火で温める。マカダミアナッツを加え、弱火で1〜2分火を通す。火を消してからバルサミコ酢を入れ、全体を合わせる
- (1)のビーツをオレンジ果汁から出す。オレンジ果汁は取っておく
- ベビーほうれん草とフェタチーズをお皿にもりつける
- [B]のオリーブオイルを(5)で取っておいたオレンジ果汁に入れ、粗塩とコショウで味を整える。
- (3)と(4)をビーツの上に盛り付け、(7)を全体にかける