マカダミアナッツがマフィンに濃厚さを加え、クリームチーズのトッピングがまるでチーズケーキのように感じられる一品です。
材料(10〜12個分)
トッピング
- [A]リコッタチーズ – 100g
- [A]クリームチーズ – 150g
- [A]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 55g
- [A]卵 – 1個
- ブラックベリー – 1箱
- ラズベリー – 1箱
マフィン
- [B]マカダミアナッツ – 90g
- [B]小麦粉 – 80g
- [B]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 165g
- [B]ベーキングパウダー – 大さじ1
- [C]卵 – 2個
- [C]バター(溶かしたものを冷ましておく) – 60g
- [C]マカダミアオイル – 大さじ2
- [C]牛乳 – 190ml
下準備
- オーブンを180°Cに余熱しておく
- 12個入りのマフィン型に油とグラシンケースを敷いておく
作り方
トッピングを作る
- [A]をフードプロセッサーに入れ、全体が滑らかになるまで混ぜて、置いておく
マフィンを作る
- [B]をフードプロセッサーに入れ、粉状になるまで混ぜる。混ぜすぎると固まってしまうので注意する。混ぜ終わったものを大きいボウルに移す
- [C]を別の器に入れ、軽く混ぜ合わせる。(1)に流し入れ、全体を合わせる
- (2)をマフィン型の半分まで来るように流し入れる。作っておいたトッピングを大さじ1杯ずつのせて、ベリーを5〜6個のせる。20分、または中央に串を刺して何もついてこない状態までオーブンで焼きあげる
- オーブンから取り出して10分ほど冷ましてから、ナイフを使ってマフィン型から取り出し、ワイヤーラックに移して完全に冷ます