大きなフェデラルフェタチーズのほか、チコリやラズベリー、コスレタスなどが彩りよく添えられたみずみずしいグリーンサラダ。すっきりとした味わいの中に、桃の甘みがアクセントになっています。クラッシュしたマカダミアナッツのカリカリした食感も楽しめ、体の中から爽やかになるような一品。
材料
- 完熟桃 – 2~3個 薄切り
- チコリ、ラディッキオ、エンダイブ、若いコスレタスのサラダミックス – 適量
- フェデラルフェタチーズ – 小瓶1つ
- 生ラズベリー – 1かご
- マカダミア油 – 300ml
- フォルム シャルドネビネガー – 80~100ml
- 粉糖 – 1カップ
- マカダミアナッツ – 1カップ
作り方
サラダミックスを作る
- 葉を摘み、丁寧に洗う。野菜用水切りで水気を切っておく
ビネグレットソースを作る
- 油とビネガーを混ぜて乳化させ、塩・胡椒で味を付ける
- オーブンでナッツを軽く煎り、粉糖を入れた底厚なべに加える。べっ甲色になるまでゆっくりとキャラメライズする
- 油を少量ぬったトレイに取り出し、冷ます。軽く砕いておく
盛り付け
- 野菜を大き目のボウルに入れ、フェタチーズをほぐし入れ、薄切りにした桃をのせてビネグレットソースで和える
- 最後にキャラメライズしたナッツを砕いてふりかける