ブリスボールはオーストラリア発祥の自然食材を使った、焼かないボール状のスイーツ。今回はマカダミアを丸ごと1個いれてホワイトチョコレートでコーティングしたブリスボールをご紹介します。このレシピでは、腸内環境を整えるプロバイオティクスを加えていますので、最高に美味しく、ヘルシーなスイーツに仕上がりました。ぜひお試しください。
材料(10個分)
ブリスボール
- マカダミアナッツ (粗みじん切り)1/2カップ
- デーツ(種を除き粗みじん切り)8個分
- ドライイチジク(粗みじん切り)4個分
- ドライストロベリー 1/4カップ(ドライクランベリーや刻んだアプリコットで代用可)
- ローズウォーター 小さじ1/4(お好みで)
ホワイトチョコレートマカダミア
- ホワイトチョコレート 200g
- プロバイオティクス・カプセル 2個(粉末のみ)(お好みで)
- マカダミアナッツ(ホール・お好みで)
作り方
- すべての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
- ティースプーン山盛り1杯分をボール状に丸めておく。
- ホワイトチョコレートをボールなどにいれて、湯煎にかけて溶かす。
- 溶けたら火からおろし、少し冷ます。お好みでプロバイオティック・パウダーを混ぜる。
- オーブンペーパーを敷いた上にワイヤーラックを置く。木製の串に2.を刺して、溶かしたチョコレートの中でボールを転がしてまんべんなくコーティングし、ラックの上に置いて固める。
- お好みで、丸ごと1個のマカダミアを溶かしたホワイトチョコレートに入れ渦巻くようにコーティングし、ワイヤーラックにのせて固める。
- 蓋をした容器に入れて冷蔵庫で冷やす。