小さくて可愛いケーキはプリンにも似た食感で、温めると一層美味しくいただけます。したたり落ちるキャラメルと、サクサクな食感のマカダミアにアイスクリームを加えて、完璧なハーモニーをお楽しみ下さい。
材料(12人分)
キャラメルマカダミア
- 黒砂糖 – 120g
- 生クリーム – 180ml
- バター – 175g
- マカダミアナッツ – 140g
バナナケーキ
- バター125g
- 黒砂糖 – 120g
- 卵 – 2個
- バナナ(ピュレ状) – 300g
- 小麦粉 – 200g
- サワークリーム – 200g
- 牛乳 – 大さじ1
下準備
- オーブンを180°Cに余熱しておく
- 12個入りのマフイン型に油を塗り、型の底だけにクッキングシートをしく
作り方
キャラメルマカダミアを作る
- 黒砂糖、生クリームとバターを小さい鍋に入れ、適度に混ぜながら沸騰させる。マカダミアナッツも加え、混ぜ合わせる。火から下ろし、置いておく
バナナケーキを作る
- 大きい器にバターと黒砂糖を入れ、泡立て器ですり合わせる。卵を1個ずつ加え、滑らかになるまで泡立てていく。バナナと小麦粉半分を加え、混ぜる
- サワークリームと牛乳を別の器で混ぜ合わせ、(2)に半分加えて全体を混ぜる。残りの小麦粉とサワークリームミックスで同じ事を繰り返す
- (2)を下準備で用意したマフィン型のちょうど半分に来るように流し入れ、オーブンの中段で20〜25分ほど焼く。焼き上がったらオーブンから取り出す
- 大きいスプーンでキャラメルマカダミアを焼きあがったバナナケーキにかける。マカダミアが4粒ずつ乗るようにする。オーブンでさらに10分、キャラメルがグツグツしマカダミアナッツに焼き色がつくまで焼く
- オーブンから取り出し、15分ほど冷ましてから、ナイフを使ってケーキを型から取り出す
- バナナケーキが暖かいうちに、バニラアイス1スクープをトッピングし召し上がる