マカダミアナッツの濃厚さが詰まったペイストリー型に、塩キャラメルのフィリングが絶妙の相性。暖かいままでも、冷たくしても美味しく召し上れるレシピです。
材料(8〜10人分)
ペイストリー
- 生マカダミアナッツ – 50g
- [A]小麦粉(ふるっておく) – 200g
- [A]塩 – 小さじ1
- [A]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 大さじ1
- [A]無塩バター(サイコロ状に切って、冷やしておく) – 100g
- 卵 – 1個
- 水 – 大さじ2
フィリング
- キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 220g
- 水 – 小さじ3
- 生クリーム – 200ml
- バター(角切り) – 100g
- ローストマカダミアナッツ(粗みじん切り) – 340g
- 塩 – 小さじ1
下準備
- オーブンを180°Cに予熱しておく
作り方
ペイストリーを作る
- 生マカダミアナッツがみじん切りになるまでフードプロセッサーにかける。別の器に移しておく
- [A]をフードプロセッサーに入れ 、粉状になるまで混ぜ合わせる。(1)のマカダミアナッツを加える
- 卵と水を軽く溶いたものを、フードプロセッサーを弱にして徐々に加える。生地がまとまったら機械を止める。生地をラップで包み、円盤状にして冷蔵庫で1時間冷やす
- 冷やし終わった(3)の生地をクッキングシートの上に乗せて3mmの厚さになるまで伸ばす。直径24cmのタルト型に敷き、余分な生地は切り取る。冷凍庫で1時間冷やし固める
- 冷やした(4)の上にクッキングシートをしき、あずきなどの豆類、または製菓用の重りを乗せてオーブンで10分焼く。クッキングシートと重りを取った状態でさらに10分焼き、焼き色をつける
フィリングを作る
- キャスターシュガーと水小さじ3杯を大型の鍋に入れ、弱火で混ぜながらキャスターシュガーを溶かす。中火に火を強め、混ぜない状態で5〜7分、焼き色がつくまで置いておく
- (1)に生クリームを加えて、混ぜながら5分火を通す。バターも加えて、混ぜながら全体が重くなるまで加熱し、ローストマカダミアナッツと塩を加えて全体を混ぜる
- タルト型に(2)を流し込み、フォークで表面を平たくする。オーブンでさらに8〜10分焼く(フィリングから泡が少し出てきた状態が目安)。冷ましてからタルト型から取り外し、召し上がるサイズに切って出来上がり