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マカダミアのキャラメルタルト

マカダミアナッツの濃厚さが詰まったペイストリー型に、塩キャラメルのフィリングが絶妙の相性。暖かいままでも、冷たくしても美味しく召し上れるレシピです。

材料(8〜10人分)

ペイストリー

フィリング

下準備

作り方

ペイストリーを作る

  1. 生マカダミアナッツがみじん切りになるまでフードプロセッサーにかける。別の器に移しておく
  2. [A]をフードプロセッサーに入れ 、粉状になるまで混ぜ合わせる。(1)のマカダミアナッツを加える
  3. 卵と水を軽く溶いたものを、フードプロセッサーを弱にして徐々に加える。生地がまとまったら機械を止める。生地をラップで包み、円盤状にして冷蔵庫で1時間冷やす
  4. 冷やし終わった(3)の生地をクッキングシートの上に乗せて3mmの厚さになるまで伸ばす。直径24cmのタルト型に敷き、余分な生地は切り取る。冷凍庫で1時間冷やし固める
  5. 冷やした(4)の上にクッキングシートをしき、あずきなどの豆類、または製菓用の重りを乗せてオーブンで10分焼く。クッキングシートと重りを取った状態でさらに10分焼き、焼き色をつける

フィリングを作る

  1. キャスターシュガーと水小さじ3杯を大型の鍋に入れ、弱火で混ぜながらキャスターシュガーを溶かす。中火に火を強め、混ぜない状態で5〜7分、焼き色がつくまで置いておく
  2. (1)に生クリームを加えて、混ぜながら5分火を通す。バターも加えて、混ぜながら全体が重くなるまで加熱し、ローストマカダミアナッツと塩を加えて全体を混ぜる
  3. タルト型に(2)を流し込み、フォークで表面を平たくする。オーブンでさらに8〜10分焼く(フィリングから泡が少し出てきた状態が目安)。冷ましてからタルト型から取り外し、召し上がるサイズに切って出来上がり
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