夏の暑い日に嬉しい、マカダミアのフラッペレシピ。チャイの氷は前の日に作っておくように!
材料(4人分)
チャイ・フラッペ
- チャイの葉 – 大さじ2 (またはチャイのティーバッグ4個 )
- 水 – 250ml
- マカダミアミルク – 1,000ml
- はちみつ – 大さじ2〜4
ハニーマカダミアのトッピング
- マカダミアナッツ – 35g
- はちみつ – 85g
下準備
- オーブンを180°Cに予熱しておく
作り方
チャイ・フラッペを作る
- チャイの葉、またはチャイのティーバッグと水を鍋に入れ沸騰させる。沸騰したら火を下げてさらに5〜7分加熱する。火を止めてからマカダミアミルクとはちみつを加えて混ぜ合わせる。少し冷ましてから、アイストレーに流し入れ、冷凍する
ハニーマカダミアのトッピングを作る
- マカダミアナッツをフードプロセッサーに入れ、粉状になるまで混ぜる。混ぜ終わったら天板の上に並べてオーブンで10分、焼き色がつくまでローストする
召し上がり方
- 冷やし固まったチャイをアイストレーから取り出し、滑らかになるまでミキサーで混ぜる。(大さじ1〜2の水で固さを調整する)
- はちみつ大さじ1杯をグラスの底に入れ、ローストしたマカダミアナッツをはちみつに絡むように入れる。(1)のチャイ・フラッペを上から流し入れて出来上がり