マカダミアナッツのクリーミーでやさしい甘さが引き立つ、フレッシュで味わい深いサラダ。
材料
4人分
グリル野菜
- 赤パプリカ – 1個
- 黄パプリカ – 1個
- なす(1cmの輪切り) – 2本
- ズッキーニ(1cmの輪切り) – 中2本
- フェタチーズ(細かく砕いておく) – 100g
- パセリ(みじん切り)‐大さじ1
- マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 150g
- マカダミアオイル – 適量
ヴィネグレットソース
- マカダミアオイル – 大さじ3
- 赤ワインビネガー – 大さじ11/2
- グラニュー糖 – 小さじ1
- ディジョンマスタード – 小さじ1
- 海塩 – 小さじ1/4
- 黒コショウ – 少々
作り方
- 赤パプリカと黄パプリカを、丸ごと皮が真っ黒に焦るまでグリルで焼く。火から下ろし、ボウルに入れ、サランラップで覆って皮を蒸しておく
- なすとズッキーニにマカダミアオイルを塗り、塩こしょうで味付ける
- グリルでなすとズッキーニの両面を中身が柔らかくなるまで焼き、火から下ろし、(1)のボウルに入れる
- ヴィネグレットソースをつくる:小さめのボウルにマカダミアオイル、赤ワインビネガー、グラニュー糖、ディジョンマスタード、海塩を入れ、よく混ぜ合わせる。黒コショウで味を整える
- (1)のパプリカの皮を剥き、種を取り除き、太めの櫛切りにする。野菜類、フェタチーズ、パセリ、マカダミアナッツを混ぜあわせ、ヴィネグレットソースを添える