マカダミアナッツとドライフルーツでトッピングした甘いポップコーン。小さなパッケージで焼き上げればプレゼントにピッタリです。
材料
- ポップコーン – 1/2 カップ
- 無塩マカダミア(ロースト、荒く砕く) – 2 カップ
- ドライフルーツミックス – 4 カップ
- ブラウンシュガー – 1 カップ
- メープルシロップ – 1/2 カップ
- バター – 200g
- 塩 – 小さじ1
- シナモンパウダー – 大さじ1
- 細かく挽いたナツメグ – 小さじ1
- 生姜パウダー – 小さじ1
- ベーキングソーダ – 小さじ1
作り方
下準備
- オーブンを 150°Cに予熱
- 大きめの天板2つに、クッキングペーパーを敷く
- ポップコーン、マカダミアと ドライフルーツをボウルに入れておく
- 中型の鍋にブラウンシュガー、メープルシロップ、バター、塩、香料を入れる
- 5分程中火にかけながら混ぜ合わせる
- 弱火にし、更に5分程ことこと火を通す
- 火からはずし、ベーキングソーダを加え、混ぜる
- 下準備したポップコーン、マカダミア、ドライフルーツミックスをシロップによく混ぜる
- 型に分け入れ、15分毎かき混ぜながら、40~45分程焼く
- 型のまま冷ます
※密封容器で、約1週間程保存可能