歯ごたえがありカリッとした食感が魅力です。
材料
16個分
- [A] 小麦粉 – 45g
- [A] 重曹 – 小さじ1/4
- [A] ベーキングパウダー – 小さじ1/4
- [A] 塩 – 小さじ1/4
- ブラウンシュガ – 50g
- マカダミアナッツ(ロースト・粗みじん切り) – 210g
- デーツ(種を除き、粗みじん切り) – 250g
- 卵 – 大1個
- バニラエクストラクト – 小さじ1/2
下準備
- オーブンを160度に予熱しておく
- 20cm角の天板にクッキングシートを敷いておく
作り方
- [A] を合わせて大きめのボウルに振るっておく
- (1)とブラウンシュガー、マカダミアナッツとデーツを混ぜる。手を使って、マカダミアナッツとデーツに粉類がしっかり付くようにする
- 別のボウルに、卵、バニラエクストラクトを合わせて泡立て(2)を入れる。マカダミアナッツとデーツに卵がしっかり絡むまで混ぜあわせる
- (3)の生地を角型の天板に入れ、全体を均等に押し広げる
- 焼き色が付き、天板の淵から離れるまで25~30分ほど焼く
- オーブンから取り出し、ワイヤーラックで冷ます。冷めたらナイフで5cm角に切り分ける