熱くてピリ辛のスープで、体の芯からあたたまりましょう。
材料
4人分
- 合わせ調味料
- マカダミアオイル – 大さじ1
- しょうゆ – 大さじ1
- 紹興酒 – 大さじ1
- ごま油 – 小さじ1/2
- 黒コショウ – 小さじ1/2
- 塩 – 一つまみ
- 鶏もも肉(皮と骨の無いもの、短冊切り) – 4本
- 福建麵 – 300g
- マカダミアオイル – 大さじ1
- [A] 鶏ガラスープ – 375ml
- [A] にんにく(潰しておく) – 2片
- [A] 生姜(潰しておく) – 小さめ1片
- [A] 赤とうがらし – 中2本
- 干しシイタケ(戻したものを千切り) – 4つ分
- マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 70g
- 砂糖 – 小さじ1
- 薄口醤油 – 大さじ2
- 黒酢 – 大さじ2
- 水溶き片栗粉 – 大さじ1〜2
- 青ネギ(みじん切り)- 3本
- もやし – 120g
- マカダミアナッツ(トッピング用・みじん切り) – 35g
作り方
- 鶏もも肉を合わせ調味料で15分ほどマリネしておく
- 鍋に[A]を入れて、沸騰したら戻しておいたシイタケ、マカダミアナッツと砂糖を加え、再度沸騰させる
- (2)に(1)の鶏もも肉を加え、混ぜながら弱火にし、5分ほど煮る。薄口醤油と黒酢で味を調える
- よく混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、沸騰させてとろみを付け、青ねぎともやしも加える
- もう一つの鍋にお湯を沸かし、表示通りに麵をゆでる。ゆであがったらざるにあげて湯をしっかり切り、器に入れる
- (4)のスープを注いで、上からトッピング用のマカダミアナッツを振りかけ、温かいうちにいただく