この鶏ひき肉のサクサクのカツレツは、前菜やおやつ、またはお弁当のおかずとして様々で活躍してくれる優れもの。スパイスをふんだんに使い、エスニックテイストに仕上げているので、お酒にも合う一品です。マカダミアナッツもはいっているため、タンパク質や良質な脂肪が含まれていて健康的。ホームパーティやピクニックなどでお楽しみください。
材料(7個分)
- 鶏ひき肉 300g
- マカダミアナッツ(みじん切り) 6粒
- ニンニク(みじん切り) 5片
- 青唐辛子 2本
- 生姜(みじん切り) 1.5㎝分
- 塩 小さじ1
- 赤唐辛子(パウダー) 小さじ1/2
- クミン(パウダー) 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- 黒胡椒 小さじ1/2
- レモン果汁 1/2分
- パン粉 1カップ
- 溶き卵 1個分
- サラダ油 大さじ2~3(多めの油で揚げ焼きが出来る程度の分量)
- コリアンダー(刻む)ひとつかみ
作り方
- 生姜、ニンニク、青唐辛子をブレンダーやすり鉢などで、滑らかなペースト状になるまですりつぶす。
- 大きめのボウルに、鶏ひき肉、刻んだマカダミアナッツ、生姜・ニンニク・青唐辛子の1のペースト、全てのスパイス、レモン汁、パン粉小さじ1を加える。
- 2.をよく混ぜ合わせ、7等分して丸いボール状に丸めます。
- 各ボールを軽く平らに押しつぶし、溶き卵にくぐらせてからパン粉をまぶし、カツレツの形に整えます。
- フライパンに油を熱し、カツレツを両面がカリッとするまで中火で、8~10分程度、揚げ焼きにする。
- コリアンダー(分量外)とミント(分量外)のチャツネ、薄切り玉ねぎ(分量外)を添えてお召し上がりください。