マカダミアチリペーストがこのスープとベストマッチ!冬の寒い日に癒してくれる、あたたかレシピです。
材料(4人分)
マカダミアチリペースト
- サラダ油 – 大さじ1〜2
- [A]玉ねぎ(薄切り) – 1個
- [A]赤パプリカ(薄皮を湯むきし、薄切り) – 半分
- [A]赤唐辛子 – 3本
- [A]唐辛子フレーク – 大さじ1
- [A]ニンニク(潰したもの) – 5片
- [A]生姜(すりおろし)- 5cm程度
- [B]魚醤 – 大さじ2
- [B]黒砂糖 – 大さじ2(お好みで)
- [B]ライム果汁 – 大さじ2
- ローストマカダミアナッツ – 70g
スープ
- 鶏ガラスープ – 2,000ml
- 鶏胸肉 – 500g
- 青梗菜 – 4個
- しいたけ(細切り) – 75g
- 卵麺 – 400g
- パクチー – 25g
作り方
マカダミアチリペーストを作る
- フライパンにサラダ油を引き、中火で温める。[A]を入れ、5分混ぜながら火を通す。弱火に下げて、さらに15分、適度に混ぜ合わせながら柔らかく焼き色がつくまで火を通す
- [B]を加えて3〜4分火を通す。味見をして、好みで[B]の材料を適宜加える
- 火を消して、マカダミアナッツを加え入れ、味が染み込むまで15分混ぜる。冷ましておく
- フライパンからフードプロセッサーに移し、ペースト状にする
スープを作る
- 鶏ガラスープを大きい鍋に入れ、沸騰させる。火を弱めて鶏肉を加え、肉に火が通るまで10分ほど煮る。 しっかり火が通ったら鶏肉をスープから引き上げ、置いておく
- 青梗菜としいたけをスープに加え、野菜が柔らかくなるまで5分茹でる。火が通ったら引き上げておく
- 沸騰した鍋で卵麺を茹でる。混ぜながら麺をほぐし、再び沸騰するまで加熱する。湯切りをして、4つに取り分ける
- (1)の鶏肉を薄切りにして麺の上にのせる。青梗菜としいたけものせる。スープを均一に流し入れる
- チリペーストを添え、パクチーで飾り付けをしたら、できあがり