お子様メニューにオススメのレシピ。マカダミアナッツのサクサク食感がチキンカツと相性抜群、そしてお子様がひと目見たら大喜び間違いなしのひよこの飾り寿司も、可愛いらしく見栄えもします!
材料(4人分)
ひよこの飾り寿司
- お米 – 200g
- 水 – 250ml
- 塩 – 小さじ1/2
- [A]お酢 – 大さじ3
- [A]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 小さじ2
- サラダ油 – 小さじ2
- 卵(黄身と白身を分けておく) – 2個
- のり(飾り付けの目に使用・小さく切っておく) – 小1枚
マカダミア衣のチキンカツ
- 鶏胸肉(3cm x 5cmに切っておく) – 250g
- [B]卵(といておく) – 1個
- [B]マカダミアナッツ(細かく砕いておく) – 70g
- [C]パン粉 – 75g
- [C]塩 – 小さじ1/4
- サラダ油 – 60ml
盛り付け
- [D]トマト(黄色・半分に切っておく) – 8個
- [D]アボカド(小さめのスライス、または星形に切り取る) – 1個
- [D]にんじん(お花形に切っておく) – 1個
- [D]ブロッコリー(小房に切っておく) – 2房
- 刻み海苔 – 適量
- マカダミアナッツ(半分に切っておく) – 4〜6粒
作り方
ひよこの飾り寿司を作る
- お米をよく研いでから鍋に入れる。水と塩小さじ1/4を加えて、ご飯を炊く。10分蒸らしておく
- すし酢を作る:別の器に残りの塩と[A]を入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる
- (1)のご飯と(2)のすし酢を合わせ、しゃもじで全体をよく混ぜる
- サラダ油大さじ1をフライパンで加熱し、卵の白身だけで薄焼き卵を作る。お皿に空けて、置いておく
- 卵の黄身を軽く泡だててから、残りのサラダ油で(4)と同じ事を繰り返す
- 焼き終わった(4)の白身の薄焼き卵から円を8個切り取る。焼き終わった(5)の黄身の薄焼き卵から小さい三角形をたくさん切り取る
- 手を少し濡らして(3)のすし飯50gを丸く握る。白身の薄焼き卵の1枚でひよこのお腹を作り、黄身の薄焼き卵の三角形で足とくちばしを作って、のりで目玉を作る。残りの材料で同じ事を繰り返す
マカダミア衣のチキンカツを作る
- [B]と[C]を別々のボウルに入れる
- 鶏胸肉に[B]と[C]の衣をしっかりまぶして置いておく
- サラダ油30mlをフライパンに入れて、中火で加熱する。(2)を半分フライパンに入れて2〜3分、焼き色がついて火がしっかり通るまで揚げ焼きにする。残りのサラダ油と(2)で同じ事を繰り返す
盛り付けをする
- ひよこの飾り寿司、マカダミア衣のチキンカツと[D]をボウルに飾り付け、刻み海苔とマカダミアナッツを上から振りかけたら出来上がり