リッチなチョコと唐辛子のスパイシーな組み合わせをお楽しみ下さい。クリームやベリーと一緒にお召し上がりいただくと、さらに美味しさが広がります。
材料(10人分)
ペイストリー
- 無塩マカダミアナッツ – 50g
- [A]小麦粉 – 200g(ふるったもの)
- [A]塩 – 小さじ1
- [A]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 大さじ1
- [A]無塩バター – 100g(さいころ状に切って、冷やしたもの)
- 卵 – 1個
- 水 – 小さじ2
フィリング
- 卵黄 – 7個
- キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 大さじ2
- チリフレーク – 小さじ1
- ローストマカダミアナッツ – 140g(粗みじん切り)
- 生クリーム – 150ml
- ダークチョコレート – 200g(みじん切り)
下準備
- オーブンを180°Cに余熱しておく
作り方
ペイストリーを作る
- 無塩マカダミアナッツがみじん切りになるまでフードプロセッサーにかける。別の器に移して置いておく
- [A]をフードプロセッサーに入れ 、粉状になるまで混ぜ合わせる。(1)のマカダミアナッツを加え入れる
- 卵と水を軽く溶いたものを、フードプロセッサーを弱にして徐々に加える。生地がまとまったら機械を止める。生地をラップで包み、円盤状にして冷蔵庫で1時間冷やす
- 冷やし終わった(3)の生地をクッキングシートの上に乗せて3mmの厚さになるまで伸ばす。直径26cmのタルト型に敷き、余分な生地は切り取る。冷凍庫で1時間冷やし固める
- 冷やした(4)の上にクッキングシートをしき、あずきなどの豆類、または製菓用の重りを乗せてオーブンで10分焼く。クッキングシートと重りを取った状態でさらに10分焼き、焼き色をつける
- オーブンの熱を150°Cに下げる
フィリングを作る
- 卵黄とキャスターシュガーを中くらいのボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜる。ローストマカダミアナッツとチリフレークを加えて全体を混ぜる
- 生クリームを鍋に入れ、沸騰するまで加熱する。沸騰したら火から降ろし、チョコレートを加えて滑らかになるまで混ぜる
- タルト型に(2)を流し込み、15〜20分焼く。冷ましてからタルトを切り、ベリーとホイップクリームと一緒に召し上がる
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