イギリス菓子の「Bread and Butter Pudding」、日本ではパンプディングとも言いますね。グルテン、乳製品不使用のこのデザートは冬の寒い時期にぴったり。
材料
4人分
- [A] マカダミアミルク – 500ml
- [A] ダークチョコレート(乳製品不使用のもの) – 100g
- [A] ココアパウダー(振るっておく) – 大さじ1
- [B] 卵 – 3個
- [B] 粗糖 – 大さじ1
- ドライフルーツ入りのパン(グルテンフリー) – 8切れ
- マカダミアバター – 50g
- アプリコットのドライフルーツ(粗みじん切り) – 45g
- ジンジャーグラッセ(粗みじん切り) – 大さじ1
- マカダミアナッツ(ローストして粗みじん切り)-50g
- ジンジャーマーマレード(温めておく) – 100g
- 粉砂糖 – お好みで
下準備
- オーブンを180℃に予熱しておく
- 高さ2cm、28cm×22cmの天板に薄く油を塗っておく
作り方
- 小鍋に [A] を入れ弱火にかけ、なめらかになるまで混ぜながら5~7分ほど温める。火からおろし、冷ましておく
- [B] をしっかりと泡立て、冷ましておいた (1) を混ぜ入れる
- ドライフルーツ入りのパンの片面に、マカダミアバターを全体的に塗り、斜め半分に切る。切ったパンを天板にきれいに並べる
- (3) の上に、アプリコットのドライフルーツ、ジンジャーグラッセ、マカダミアナッツを振りかけ、(2) を流し入れ、オーブンで20分程焼く
- オーブンから取り出し、温めたジンジャーマーマレードの2/3の分量をブラシで塗る。さらに焼き色がつくまで5~10分ほど焼く
- 焼き上がったら残りのマーマレードを塗り、10分ほど休ませる。お好みで最後に粉砂糖をふる