ブラウニーにマカダミアナッツを加える事によって、さらに美味しさアップ!チョコレートの滑らかさとマカダミアナッツのサクサク感が相性抜群です。
材料
- ダークチョコレート – 450g
- 無塩バター – 300g
- 卵 – 4個
- 砂糖 – 300g
- マカダミアナッツ – 180g(粗みじん切り)
- [A]小麦粉 – 400g
- [A]塩 – 小さじ1/2
- [A]ベーキングパウダー – 小さじ1と1/2
- [B]ホワイトチョコチップ – 100g
- [B]ダークチョコチップ – 100g
下準備
- オーブンを180°Cに余熱しておく
- ダークチョコレートと無塩バターを合わせて湯煎で溶かしておく
- 20cm x 30cmの天板にクッキングシートと油を敷いておく
作り方
- 卵と砂糖を白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。下準備で溶かしたチョコレートを加えて全体をよく混ぜる
- [A]を(1)に加え入れ、よく混ぜる。マカダミアナッツと[B]も入れて混ぜる
- 下準備で用意した天板に(2)を流し入れ、25〜30分ほどオーブンで焼く。竹串をさした時、ブラウニーの外側がこんがり焼けていて、中身が柔らかい状態が目安
- 冷めたらブラウニーを切って出来上がり