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チョコレート味のマカダミアバター入りパンケーキ、ロースト・メープルマカダミア添え

チョコレート味のマカダミアバターを使った、ワンランク上のパンケーキレシピ。焼き上がったパンケーキを積み上げて、ちょっと贅沢な朝食を楽しんで。

材料(8〜10枚分/4人分)

マカダミアバター(チョコレート味)

パンケーキ用生地

ロースト・メープルマカダミア

トッピング

作り方

  1. マカダミアバター(チョコレート味)をつくる:すべての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。生地を絞り袋に入れるか、ジップロックの袋や小さい厚めのビニール袋に入れ、角を切り落として絞り袋の代用に。生地をすぐ絞り出せるように準備しておく
  2. パンケーキ用生地をつくる:小麦粉、塩、ベーキングパウダーを大きめのボウルに振るい入れ、真ん中にくぼみをつくる
  3. 別のボウルに牛乳、卵、グラニュー糖を合わせ泡立て、粉類がはいった(2)のボウルのくぼみに少しずつ注ぎいれる。滑らかになるまで、全体を泡立てる
  4. (3)に溶かしバターを加え、全体をさっくり合わせたら、20〜30分寝かしておく
  5. ロースト・メープルマカダミアをつくる:オーブンを180度に予熱する。天板にクッキングシートを敷き、マカダミアナッツを広げ、ナッツに絡まるように上からメープルシロップをかける。10分ほど焼いて焼き色を付ける
  6. パンケーキの生地を焼く:テフロン加工のフライパンを中火で温め、バターを少量溶かして広げたら、生地を80cc程度、レードルなどで注ぎ入れる(カップ1/2が目安)
  7. 30秒程焼いてから、(1)で作ったチョコレート味のマカダミアバターを生地の上に絞り出して5cmの×(バツ)を描く。更に、上から80cc分の生地を注ぎ、表面に気泡がでてくるまで1分ほど焼く
  8. 生地をひっくり返し、反対側も1分程焼く。
  9. 焼き上がったパンケーキに、クリーム、ラズベリー、ロースト・メープルマカダミアをトッピングし、上からメープルシロップをかけてできあがり

コツ:丸いパンケーキを作るコツは、上から注ぐ生地が、下の生地からはみ出さないこと、または小さ目のパンケーキ用のフライパンを使うことです。

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