Site icon オーストラリア・マカダミア協会

チョコレートマカダミアクッキー

バレンタインのプレゼントにぴったり。ビターチョコレート&エスプレッソが利いた、ちょっと大人なスイーツです。

材料

下準備

作り方

  1. 粗く刻んだマカダミアとダークチョコレートを合わせる。あらかじめ飾り用のマカダミアを分けておく
  2. 柔らかくしたバターをハンドミキサーかフードプロセッサーでクリーム状になるまで混ぜる
  3. 砂糖、塩、エスプレッソパウダーを(2)に加え、2分かき混ぜる。卵を1個づつ加え、1分かき混ぜる
  4.  (3)に小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを加え、生地をこねる
  5.  (4)の生地を二等分し、片方に(1)を加える
  6. 大さじ1強分の生地をすくい、クッキー生地を天板にのせ、軽く表面を平らにする。焼く途中で生地が広がってもよいように、ひとつづつの間隔をあける
  7. 飾り用のマカダミアナッツを振りかける
  8. 12分~14分程焼き、熱いうちに天板からはずし、冷ます。密封容器で保存する
Exit mobile version