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チョコレート・マカダミアパブロバ

パブロバは、オーストラリアのお祝いやホームパーティーの定番メニューです。

材料(8〜10人分)

はちみつローストマカダミア

パブロバ

下準備

作り方

はちみつローストマカダミアを作る

  1. はちみつとマカダミアオイルを小さめのフライパンに入れ、弱火で火を通す。はちみつが溶けて全体が混ざったら火から下ろす
  2. (1)を大きい器に移し、マカダミアナッツを加えて絡める。下準備で用意した天板にマカダミアナッツを流し入れ、10〜12分、表裏ひっくり返しながらオーブンで焼く。オーブンから取り出し、冷ます

パブロバを作る

  1. 中くらいの大きさの鍋に水を1/4入れる。中火で沸騰させ、弱火に下げて加熱し続ける
  2. メレンゲを作る。 耐熱容器に卵白と粉砂糖を入れ、 湯に直接触れないように(1)の蒸気だけに当てながら、ホイッパーで5分ほど、滑らかになるまで粉砂糖をよく溶かす。きれいな指で触った時に粉っぽさがなく、全体がスムーズになる程度が目安
  3. (2)を別の器に移し、最初はハンドミキサーでゆっくりと 、だんだん強めていきながら、しっかり固まってくるまでメレンゲを泡立てていく。10分ほど、もったりするまでホイップする
  4. バニラエキストラクト小さじ1杯と[A]を(3)に加え入れ、全体を合わせる。下準備で用意した4つの天板にメレンゲを均一に分ける
  5. オーブンで1時間焼き、加熱を止めた状態でさらに1時間、サクサク感を出すために入れておく。1時間後、オーブンから取り出し、冷ます
  6. 残りのバニラエキストラクトと[B]を器に入れ、もったりするまで泡立てる。ドランブイを加え、全体を混ぜ合わせる
  7. (5)で作った円板状のメレンゲを1枚皿に乗せ、(6)で作ったクリームをメレンゲに塗りフルーツを1/4のせる。同じ事を繰り返していく。最後に一番上のメレンゲに[C]で盛り付けをして出来上がり
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