どのご家庭にもある土鍋を使って、ちょっと一工夫!
チキンとマカダミアを使ったレシピのご紹介。
材料
- 鶏もも肉 切身 – 500g
- 長粒米(インディカ米) or 白米 – 2カップ
- 鶏ガラスープ – 3カップ
- 中華風ソーセージ or ソーセージ 細切り – 3本
- 乾燥しいたけ – 6個 スライス
- マッシュルーム – 適量
- しょうが – 4cm位 みじん切り
- にんにく- 4片 細かいスライス
- 赤とうがらし – 大きめ1個 スライス
- ローストマカダミアナッツ – 3/4カップ みじん切り
- 長ネギ スライス – 1/2本程度
出汁
- マカダミアオイル – 大さじ2
- ごま油 – 小さじ1/2
- オイスターソース – 大さじ3
- しょうゆ – 大さじ2
- 紹興酒(中国料理酒) – 大さじ1
- 砂糖 – 大さじ1
- コショウ – 小さじ1/2
- コーンフラワー – 大さじ1
作り方
下準備
- 鶏もも肉は、小さめのサイコロ状(一口大サイズ)に切っておく
- 長粒米(インディカ米)または白米を研いでおく
- 乾燥しいたけは、水に30分以上浸し柔らかくしておく
- ネギは斜め切りまたは輪切りにしておく
- すべての出汁の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を浸けておく
- 鶏がらスープ3カップとお米としいたけを土鍋に入れて、フタを閉じて約20分間弱火で炊く。ご飯が炊きあがったら火を止めてよく混ぜる
- ご飯の上に、作っておいた鶏もも肉のマリネと、ソーセージ、マッシュルーム、しょうが、にんにく、唐辛子、マカダミアナッツをバランス良く並べて、さらに10分ほど蒸す
- 蒸し上がったら、火を止めてネギを振りかけてでき上がり