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コーヒーマカダミアメレンゲ

イタリアンスタイルのサクサクの焼きメレンゲ。
香ばしいマカダミアナッツと、シアトルズベストコーヒーの力強いエスプレッソの味わいが好相性のイタリアンスイーツ。

材料

メレンゲ

フィリング

作り方

メレンゲ工程

  1. あらかじめオーブンを110℃に温めておく
  2. ボウルに卵白と砂糖、黒糖を入れ、湯せんして15〜20分程度かき混ぜる。中身がシロップ状になれば、そこにエスプレッソコーヒーを加える
  3. ボウルを湯せんからはずし、フードミキサーに入れる(メレンゲがふくらむのでミキサーは大きめのものがベター)。ハイスピードで10分ほどかける。目安は生地のまわりが薄茶色になる程度でOK
  4. メレンゲになったものを形が保てるくらいになるまで冷ます
  5. ベーキングペーパーの四隅にメレンゲを少量つけ、ペーパーを軽く固定する。スプーンでメレンゲをゴルフボール大に取り、ペーパーの上に丸くなるように置く。中央部分にくぼみを作り、約2時間焼く。焼き上がりを確認するにはナイフでメレンゲを持ち上げ、底の部分が乾いているかどうかを確認する

フィリング工程

  1. オイルを塗ったホイルの上にマカダミアナッツをのせる
  2. 砂糖を小鍋に入れ、中火にかけ混ぜずに薄いカラメル色になるのを待つ
  3. カラメル色になればマカダミアナッツの上にかけてそれを固める
  4. 生クリームにエスプレッソコーヒーを混ぜて泡立て、それをメレンゲの中央にのせる
  5. カラメルで固めたマカダミアナッツを砕き、クリームの上からかける
  6. ダークチョコレートを溶かし、メレンゲの上にかければでき上がり
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