バーは、通常麦などの穀物をベースに最小限の砂糖と、フルーツやナッツのトッピングで仕上げるヘルシースナックです。
今回は、マカダミアナッツと、ジューシーなカリフォルニア産のセミドライなクランベリーを組み合わせました。
マカダミアと、クランベリーのマッチングはパーフェクト。健康的なライフスタイルにぴったりな、美味しくてヘルシーなデザートです。
材料
- 小麦粉 – 190g
- 砂糖 – 400g
- バター – 100g
- マカダミアナッツ – 150g
- 溶き卵 – 2個
- 牛乳 – 30ml
- すりおろしたオレンジの皮 – 小さじ1
- バニラエッセンス – 小さじ1
- ドライクランベリー – 150g
- ココナッツフレーク – 適量
作り方
- ボウルに小麦粉と砂糖200gを入れてよく混ぜる
- (1) にバター100gを混ぜやすいようにカットしたバターを加え、よくもんで混ぜる
- 粗く砕いたマカダミアナッツ75gを(2)に混ぜ込み、それをベーキングパンに伸ばし入れて180℃のオーブンで10〜15分焼く。目安は生地のまわりが薄茶色になる程度でOK
- 砂糖200gに溶き卵と牛乳、オレンジピールとバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる
- (4) を焼きあがった(3) の生地の上にかけ、マカダミアナッツ75gと粗く刻んだドライクランベリー、ココナッツフレークを振りかけてさらに180℃のオーブンで30分焼く(生地が金色になるくらいが目安)
- 焼きあがれば少し冷まし、約8cm×3cm状にカットすればでき上がり