アプリコットとショウガが入ったケーキに、オートミールとマカダミアを使ったクランブルをトッピング。
材料
- 生マカダミアナッツ(砕いたもの) – 1カップ
- 薄力粉 – 200g
- ベーキングパウダー – 小さじ2 1/2
- 塩 – 小さじ3/4
- 粉末しょうが – 小さじ1
- ミックススパイス – 小さじ1
- 無塩バター(柔らかくしたもの) – 100g
- グラニュー糖 – 3/4 カップ
- 卵 – 3 個
- バターミルク – 1/4 カップ
- アプリコット缶詰(半分にカットされたもの) – 8-10切れ
クランブル(トッピング)
- 生マカダミア – 1/2カップ
- オートミール – 1/3 カップ
- 薄力粉 – 大さじ1
- ブラウンシュガー – 1/4 カップ
- バター(小さくしたもの) – 大さじ1
作り方
下準備
- オーブンを180度に予熱
- 23cmの底の抜けるケーキ丸型にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く
- 卵は溶いておく
- 砕いたマカダミア、薄力粉、ベーキングパウダー、塩と粉末しょうがをフードプロセッサーに入れマカダミアが細かくなるまでよく撹拌する
- 別の大きめのボウルにバターとグラニュー糖を入れ、軽くふんわりするまでよく混ぜる
- (2)に溶いた卵を少しづつ加えよく混ぜる
- (1)の半分の量にバターミルクを加えながらさっくり混ぜる
- (4)がよく混ざったら残りの生地も加え、さっくりまぜる
- (3)と(5)を合わせて型の中へいれ、表面をスムーズに平にする
- アプリコットを(6)の生地に軽く押し込むように並べる
※クランブルの材料を合わせ、指先で軽くもみながら、アプリコットの上に振りかける - オーブンで50-60分程度焼く(串に生地がくっつかなくなるまで)
- 型のままで10分ほど冷ましてから、型から外す