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クランブルケーキ

アプリコットとショウガが入ったケーキに、オートミールとマカダミアを使ったクランブルをトッピング。

材料

クランブル(トッピング)

作り方

下準備

  • オーブンを180度に予熱
  • 23cmの底の抜けるケーキ丸型にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く
  • 卵は溶いておく
  1. 砕いたマカダミア、薄力粉、ベーキングパウダー、塩と粉末しょうがをフードプロセッサーに入れマカダミアが細かくなるまでよく撹拌する
  2. 別の大きめのボウルにバターとグラニュー糖を入れ、軽くふんわりするまでよく混ぜる
  3. (2)に溶いた卵を少しづつ加えよく混ぜる
  4. (1)の半分の量にバターミルクを加えながらさっくり混ぜる
  5. (4)がよく混ざったら残りの生地も加え、さっくりまぜる
  6. (3)と(5)を合わせて型の中へいれ、表面をスムーズに平にする
  7. アプリコットを(6)の生地に軽く押し込むように並べる
    ※クランブルの材料を合わせ、指先で軽くもみながら、アプリコットの上に振りかける
  8. オーブンで50-60分程度焼く(串に生地がくっつかなくなるまで)
  9. 型のままで10分ほど冷ましてから、型から外す
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