Site icon オーストラリア・マカダミア協会

粒コショウ・ライム・ディルとマカダミアを使ったサーモン・ブレックファスト

贅沢な朝食に相応しいこのレシピは、ちょっと優雅な週末を演出してくれそう。塩漬けする時間がない方は、お店で購入できるグラブラックスを使っても◯。

材料(4人分)

サーモンの塩漬け

焼きトマト

ホースラディッシュクリーム

ローストマカダミアナッツ

付け合わせ

下準備

作り方

サーモンの塩漬けを作る

  1. サーモンの切り身を1枚、皮を下にしてラップの上にのせる
  2. [A]をボウルに入れ、混ぜ合わせる
  3. (2)を(1)に塗りつけ、もう1枚のサーモンの切り身を皮が上に来るように重ね合わせラップで包む。さらにもう1枚ラップを使って2重に包み、お皿またはトレイにのせ、重りまたは別のお皿をサーモンの上にのせた状態で冷蔵庫に入れる。12時間おきにひっくり返しながら冷蔵庫で2日間塩漬けにする
  4. 召し上がる際:ラップを外し、余分な液体は処分する。サーモンをまな板にのせ、できる限り薄切りにし、置いておく

焼きトマトを作る

  1. 天板にトマトを並べ、マカダミアオイルをふりかけ、様子を見ながらオーブンで約30分、焼き色がつきトマトの汁がぐつぐつするまでローストする

ホースラディッシュクリームを作る

  1. 材料を全部ボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせる。ライム果汁で味を整える

ローストマカダミアナッツを作る

  1. 材料を全部合わせ、天板にのせてオーブン180°Cで焼き色がつくまで10分焼く

召し上がり方

  1. ホースラディッシュクリーム、アボカド、サーモンのスライスと焼きトマトを盛り付ける。ローストマカダミアナッツをふりかけ、トーストしたトルティーヤなどと一緒に召し上がる
Exit mobile version