贅沢な朝食に相応しいこのレシピは、ちょっと優雅な週末を演出してくれそう。塩漬けする時間がない方は、お店で購入できるグラブラックスを使っても◯。
材料(4人分)
サーモンの塩漬け
- サーモンの切り身(全部で500gほど、皮と骨を残しておく) – 2枚
- [A]塩(高品質のもの・塩フレークなど) – 70g
- [A]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 60g
- [A]ウォッカ – 大さじ2
- [A]ディルの葉(みじん切り) – 15g
焼きトマト
- イタリアントマト(縦半分に切っておく) – 4個
- マカダミアオイル – 大さじ1
ホースラディッシュクリーム
- ホースラディッシュ(新鮮なもの、すりおろす) – 大さじ2(または市販のホースラディッシュクリーム –
大さじ1) - サワークリーム – 150g
- ライム果汁 – 1/2個分
ローストマカダミアナッツ
- マカダミアナッツ – 70g
- 緑の粒コショウ(砕いたもの)- 小さじ1
- 塩 – 小さじ1
- デェルの葉(粗みじん切り) – 大さじ1
- ライムの皮(すりおろし) – 1個分
付け合わせ
- アボカド – 1個(スライス)
- トルティーヤなど薄くてパリパリしたパン類(オーブンでトーストしておく)- 適量
下準備
- オーブンを180°Cに余熱しておく
作り方
サーモンの塩漬けを作る
- サーモンの切り身を1枚、皮を下にしてラップの上にのせる
- [A]をボウルに入れ、混ぜ合わせる
- (2)を(1)に塗りつけ、もう1枚のサーモンの切り身を皮が上に来るように重ね合わせラップで包む。さらにもう1枚ラップを使って2重に包み、お皿またはトレイにのせ、重りまたは別のお皿をサーモンの上にのせた状態で冷蔵庫に入れる。12時間おきにひっくり返しながら冷蔵庫で2日間塩漬けにする
- 召し上がる際:ラップを外し、余分な液体は処分する。サーモンをまな板にのせ、できる限り薄切りにし、置いておく
焼きトマトを作る
- 天板にトマトを並べ、マカダミアオイルをふりかけ、様子を見ながらオーブンで約30分、焼き色がつきトマトの汁がぐつぐつするまでローストする
ホースラディッシュクリームを作る
- 材料を全部ボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせる。ライム果汁で味を整える
ローストマカダミアナッツを作る
- 材料を全部合わせ、天板にのせてオーブン180°Cで焼き色がつくまで10分焼く
召し上がり方
- ホースラディッシュクリーム、アボカド、サーモンのスライスと焼きトマトを盛り付ける。ローストマカダミアナッツをふりかけ、トーストしたトルティーヤなどと一緒に召し上がる