マカダミアナッツとチョコレートの相性が抜群なクリスマスケーキ。マカダミアナッツを使って可愛いサンタや雪だるまの飾り付けも作れるので、是非挑戦してみて!
材料
生地
- [A]フルーツ缶(ピーチ・アプリコット・イチジク・ナシ、粗みじん切り) – 250g
- [A]プルーン(種無し) – 100g
- [A]レーズン(種無し) – 100g
- [A]ダークラム – 60ml
- [B]ダークチョコレート – 200g
- [B]バター – 125g
- [B]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 80g
- [B]沸騰した湯 – 180g
- 卵(卵白と卵黄を分けておく) – 2個
- [C]小麦粉 – 200g
- [C]ベーキングパウダー – 小さじ2
- [D]マカダミアナッツ – 110g
- [D]サワークリーム – 125g
ロイヤルアイシング
- 卵白 – 2個
- アイシングシュガー – 530g
- レモン果汁 – 小さじ1 1/2
- 食用グリセリン – 小さじ1
サンタ、雪だるま、もみの木
- 市販のフォンダント(赤) – 50g
- 市販のフォンダント(白) – 50g
- マカダミアナッツ – 4個
- デコペン(黒)
- アラザン(シルバー色、小さめ) – 3つぶ
- ドライアプリコット(雪だるまの鼻になるよう、細長い三角形に切る) – 1個
- ローズマリーの枝(5〜6cmの長さに切っておく) – 2本
- 卵白(軽くほぐしておく) – 1個
- キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 大さじ2
下準備
- オーブンを150°Cに余熱しておく。20cmの丸いケーキ型に油を塗っておく
作り方
ケーキを作る
- [A]をボウルに入れ、ラップを被せた状態で冷蔵庫に一晩寝かせる
- [B]を大きいボウルに入れ、チョコレートとバターが溶け、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる。卵黄も加えて、混ぜる。[C]をふるいながら半分加え入れ混ぜる。[D]の半分も徐々に合わせる。残り半分の[C]と[D]で同じ事を繰り返す
- 卵白が泡立つまで混ぜて、(2)にさっくり加える。下準備で用意したケーキ型に流し込み、オーブンで1時間15分〜1時間30分、固まるまで焼く。オーブンから取り出し、15分ほど、型に入れたまま粗熱がとれるまで冷ます。型から出してケーキクーラーに移す
ロイヤルアイシングを作る
- 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで軽く混ぜ合わせる。アイシング砂糖を加えて、全体を混ぜ合わせる。レモン果汁と食用グリセリンも入れ、滑らかになるまで混ぜる
サンタを作る
- 赤いフォンダント50gを5cmほどの円形にして、クッキングシートに挟む。のし棒で2mm厚に伸ばす
- 胴体を作る。カッター、またはコップを使って(1)のフォンダントを直径4〜5cmの円形に切り取り、マカダミアナッツ1粒を継ぎ目が見えないように包み込む
- 白いフォンダントも(1)と同じ要領で伸ばす
- ひげを作る。ナイフを使って(3)を直径 3cm程の三日月形に切り取る。新しいマカダミアナッツ1粒を顔に見立てて巻きつけて、顔の後ろ側でつまんで止める
- サンタの帽子を作る。赤いフォンダントを直径4〜5cmほどの円形に切り(4)の頭部分に巻きつけて余分なフォンダントを切り落して、円錐状にする。白いフォンダントを4cm長の帯状に切り、帽子と頭の境目にぐるっと回して留める。最後に白いフォンダントで小さい球を作り、帽子の頂点の部分にくっつけてポンポンを作る
- (2)で作った胴体に(5)で作った頭を優しく押し付けてくっつける。最後にデコペンで目を描く
雪だるまを作る
- マカダミアナッツを2粒、雪だるまの胴体を作った容量で白フォンダントで作る
- 頭と体を押し合わせ、アラザンでボタンを飾り付け、アプリコットで作った鼻を顔につける。デコペンを使って目を書く
もみの木を作る
- 軽くほぐしておいた卵白をローズマリーに塗りつけ、キャスターシュガーをまぶして雪が積もったもみの木にする
召し上がり方
- ケーキ全体にロイヤルアイシングを塗り、サンタ・雪だるま・もみの木で飾り付ける