グレモラータはパセリ、レモン、ニンニクを使ったイタリアの薬味のこと。今回はマカダミアナッツとパルメザンチーズでアレンジしたものを使っています。
材料
4~6人分
- マカダミアとパルメザンのグレモラータ
- マカダミアナッツ – 100g
- 塩 – 小さじ1
- レモンの皮 – 小さじ1
- パセリの葉 – 両手にいっぱい
- パルメザンチーズ(すりおろし) – 35g
- フィットチーネ
- 鶏むね肉 – 2枚
- レモンの皮 – レモン半個分
- フィットチーネ – 500g
- マカダミアオイル – 大さじ1〜2
- 白ワイン – 60ml
- かぼちゃ(角切りにし、ローストしておく) – 450g
- 塩こしょう – 適量
作り方
グレモラータをつくる
- 材料をすべてフードプロセッサーに入れ、粗みじん切り程度の大きさになるまで撹拌する(ペーストにならないように気をつける)
フィットチーネをつくる
- 大き目のフライパンを中火にかけ、マカダミアオイルを入れて熱する。鶏むね肉を加え、片面5~6分ほど両面を焼いて火を通し、細く裂いておく
- (1)の鍋肌にこびりついた肉汁を白ワインできれいにし、(1)の鶏むね肉を戻し入れ、かぼちゃを加え全体に火を通す
- フィットチーネをゆで、水気を切って(2)に加える
- 皿に(3)を盛り付け、最後にマカダミアとパルメザンのグレモラータをトッピングする