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魚カレー&ココナッツとマカダミアのサンバルソース

蒸し暑くて食欲のわかない夏にもぴったりな、スパイシーなヘルシーカレー。マカダミアナッツ入りのサンバルソースは酸味の利いた辛さで、ほどよいアクセントになります。

材料

魚カレー

4-6人分

ココナッツとマカダミアのサンバルソース

※付け合わせのバスマティライス、パーパド、スライスしたきゅうり、ココナッツの甘酢漬けは分量外

作り方

魚カレー

  1. 底の厚いフライパンに[A]を入れ、約1分ほど乾煎りする。クミンの香りが立ち、黒マスタードシードがはぜてくるのが目安
  2. (1)をすり鉢に入れ、粉状になるまですりつぶす。カルダモンの皮は取り除いておく
  3. [B]をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする
  4. 大き目の底の厚いフライパンに油を引き温める。(3)のペーストを5分ほど炒めたら(1)の香辛料ミックスを加え、数分炒める
  5. トマトと煮汁を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、5分ほど煮込む
  6. ココナッツクリームと魚を加え、魚に火が入るまで煮込む
  7. 最後に塩こしょうで味を調節し、バスマティライス、パーパド、スライスしたきゅうりやココナッツの甘酢漬けと共にいただく

ココナッツとマカダミアのサンバルソース

  1. 厚めのフライパンにピーナッツオイルを引いて熱し、ライム果汁と海塩以外の材料を全部加え、エシャロットに火が入り柔らかくなるまでゆっくりと炒める
  2. (1)を火からおろし、冷ました後、フードプロセッサーに入れる。ライム果汁と20-40mlの水(分量外)を途中加えながら、きめの粗いペースト状にする
  3. (2)を海塩で味を調節し、密封容器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。バスマティライス、パーパド、きゅうりの付け合わせとしていただく

※冷蔵庫で1週間程保存可能

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