蒸し暑くて食欲のわかない夏にもぴったりな、スパイシーなヘルシーカレー。マカダミアナッツ入りのサンバルソースは酸味の利いた辛さで、ほどよいアクセントになります。
材料
魚カレー
4-6人分
- [A]シナモンスティック – 1本
- [A]八角 – 2個
- [A]赤唐辛子(フレーク) – 小さじ1/2
- [A]クローブ – 6個
- [A]カルダモン(種を割っておく) – 6個
- [A]粒黒こしょう – 小さじ1
- [A]黒マスタードシード – 小さじ1
- [A]クミン – 小さじ1
- [B]ターメリック(挽いておく) – 小さじ1/2
- [B]コリアンダーシード(挽いておく) – 小さじ2
- [B]玉ねぎ(1/4に切っておく) – 中3個
- [B]にんにく(つぶしておく) – 6片
- [B]青唐辛子(辛さと味により量を調整する) – 1〜3本
- [B]しょうが(皮は剥いておく) – 3cmほど度
- [B]コリアンダー(葉と茎・根は取り除く) – 1束
- [B]マカダミアナッツ(生) – 100g
- [B]ココナッツロング – 35g
- トマト缶(角切り) – 400g
- 野菜スープ(または魚の出汁) – 375ml
- ココナッツクリーム缶 – 400ml
- フエダイ(または白身魚・3枚におろし、4cmほどに切っておく) – 800g
ココナッツとマカダミアのサンバルソース
- ピーナッツオイル – 大さじ1
- ココナッツロング – 50g
- マカダミアナッツ(ロースト) – 100g
- エシャロット(皮をむき、刻んでおく) – 大2本
- 青唐辛子 – 2本
- 赤唐辛子(フレーク) – 小さじ1
- 粒黒こしょう – 6粒
- コリアンダー(葉と茎・粗みじん切り) – 1掴み
- ライム果汁 – 1個
- 海塩 – 少々
※付け合わせのバスマティライス、パーパド、スライスしたきゅうり、ココナッツの甘酢漬けは分量外
作り方
魚カレー
- 底の厚いフライパンに[A]を入れ、約1分ほど乾煎りする。クミンの香りが立ち、黒マスタードシードがはぜてくるのが目安
- (1)をすり鉢に入れ、粉状になるまですりつぶす。カルダモンの皮は取り除いておく
- [B]をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする
- 大き目の底の厚いフライパンに油を引き温める。(3)のペーストを5分ほど炒めたら(1)の香辛料ミックスを加え、数分炒める
- トマトと煮汁を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、5分ほど煮込む
- ココナッツクリームと魚を加え、魚に火が入るまで煮込む
- 最後に塩こしょうで味を調節し、バスマティライス、パーパド、スライスしたきゅうりやココナッツの甘酢漬けと共にいただく
ココナッツとマカダミアのサンバルソース
- 厚めのフライパンにピーナッツオイルを引いて熱し、ライム果汁と海塩以外の材料を全部加え、エシャロットに火が入り柔らかくなるまでゆっくりと炒める
- (1)を火からおろし、冷ました後、フードプロセッサーに入れる。ライム果汁と20-40mlの水(分量外)を途中加えながら、きめの粗いペースト状にする
- (2)を海塩で味を調節し、密封容器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。バスマティライス、パーパド、きゅうりの付け合わせとしていただく
※冷蔵庫で1週間程保存可能