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ローズマリーとハニーマカダミアバターのフォカッチャ

はちみつで甘く味付けしたマカダミアバターと新鮮なローズマリー、そしてトッピングに塩という絶妙なハーモニーのフォカッチャのご紹介です。この魅力的な組み合わせが最高に美味しいフォカッチャのクラストを作り出します。冷めるまで待てないほど気に入ること間違いなしです! ぜひお試しください。

材料(4人分)

トッピング

  • マカダミアナッツ ½カップ
  • 蜂蜜 大さじ1
  • オリーブオイル 50ml
  • 刻んだローズマリー大さじ2(約2本分)
  • 粗塩 小さじ2

フォカッチャ

  • パン用小麦粉 450g
  • ドライイースト 1袋
  • 海塩 小さじ1
  • 冷水410ml
  • オリーブオイル 50ml(+フライパンに塗る用 大さじ3杯)

作り方

  1. マカダミアナッツと蜂蜜をフードプロセッサーに入れ、混ぜ合わせる。滑らかなバターになるまで攪拌し、脇に置いておく。
  2. フォカッチャを作る。小麦粉、ドライイースト、粗塩を大きなボウルに入れ、塩がイーストに直接触れないようにする。水とオリーブオイル注ぎ、手で混ぜながら湿り気のある生地を作る。 手で形をこするようにして形を、ラップをかけて冷蔵庫で24時間冷やす。
  3. 大さじ2杯半のオリーブオイルを、20×28cmの(大き目)の天板にたっぷりと塗る。冷蔵庫から生地を取り出し、ボウルを回しながら、4つの端を丁寧に中央に折り込む。折りたたんだ面を下にして、用意した型に生地を入れ、角に向かって軽く伸ばし、型の底の大部分を覆うようにする。
  4. さらに2時間半休ませる。
  5. オーブンを220℃に予熱する。フォカッチャを焼くために、トッピング用のオリーブオイルを生地にまんべんなくかけ、小さじ1杯のマカダミアバターを点状に置いていく。指で生地全体にくぼみをつけ、型の底近くまで届くようにし、指のくぼみにオイルとマカダミアバターが溜まるようにする。ローズマリーと塩をふりかけ、オーブンで25~30分焼く。パンの真ん中を軽くたたいてみて、空洞の音がしたら焼き上がり。

 

 

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