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マカダミアのお祭りケーキ

多勢の人と一緒に楽しめる、まるでお祭り騒ぎのようにマカダミアがてんこ盛りのケーキ!見た目のインパクトもさる事ながら、マカダミアナッツがたっぷり入っているので濃厚な美味しさです。是非、ホームパーティーの主役にいかがですか?

完成までに、全部で5工程あります。

工程1)ケーキ生地(1枚分の材料なので、2回繰り返す)

材料

下準備

作り方

  1. [A]をボウルに入れて、電動泡立て器を中速にして5分混ぜる。ココナッツフレークと小麦粉も加えてさらに3分、全体を混ぜ合わせる。スピードを弱めてからバターミルクを加え、再度混ぜ合わせる
  2. 小さい器にベーキングソーダとりんご酢を溶かしてから、電動泡立て器を低速で回しながら(1)に加える。電源を止めてからローストマカダミアナッツを入れて、ゴムベラなどで全体を軽く混ぜ合わせる
  3. ケーキ型に流し入れて、オーブンで50分焼く
  4. オーブンから取り出して、完全に冷ます

※2枚目の生地も同じ分量と順番で作る

工程2)バタークリーム

材料

作り方

  1. [A]をボウルに入れて、電動泡立て器を中速にして5分ほどすり合わせる
  2. (1)に[B]を加えて、全体が滑らかになるまでさらに5分泡立てる

工程3)クッキークランブル

材料

下準備

作り方

  1. [A]をボウルに入れて、電動泡立て器を中速にして全体が滑らかになるまで混ぜる。卵を加え、低速でさらに2分泡立てる。電源を完全に切ってからベーキングソーダを加えて、木べらで混ぜ合わせる
  2. 木べらで良く混ぜ合わせながら(1)に小麦粉を少しずつ加え、さらにホワイトチョコチップも混ぜ合わせる
  3. (2)をゴルフボール大の球状に成形し、5cm間隔で天板に並べ、オーブンで15分焼く
  4. オーブンから取り出し、完全に冷ましてからお好みの大きさに砕く

工程4)マカダミア・ホワイトチョコレートキャンディー

材料

下準備

作り方

  1. 生マカダミアナッツを天板に並べ、製菓用ホワイトチョコレートでしっかりコーティングをし、その上にココナッツフレークを振りかける
  2. (1)を冷蔵庫で30分ほど冷やし固めてから、お好みの大きさに砕く

工程5)プレーンローストマカダミアナッツ

材料

下準備

作り方

  1. 生マカダミアナッツを天板に並べてオーブンで5分、焼き色がつくまで焼く

仕上げ

  1. 冷ましたケーキ生地にバタークリームを塗り、クッキークランブル、砕いたマカダミア・ホワイトチョコレートキャンディーとローストマカダミアナッツを振りかける。2枚目の生地を重ねて、同じ事を繰り返す

※さらに見栄え良くするには:大きめのマカダミア・ホワイトチョコレートキャンディーを一番上に盛り付けて、ケーキのボルュームをさらにアップ!

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