Site icon オーストラリア・マカダミア協会

イチジク、マカダミアプラリネとクレームフレーシュ添え

新鮮なイチジクにマカダミアプラリネとクレームフレーシュの取り合わせは、ロマンティックなディナーの後にぴったりなデザートです。

材料

マカダミアプラリネ

盛り付け用

下準備

作り方

マカダミアプラリネを作る

  1. マカダミアナッツを大きい天板に並べてオーブンで10分ほど、焼き色がつくまでローストする。オーブンから取り出し、置いておく
  2. 砂糖と水を小さい鍋に入れ、弱火で全体が滑らかになるまで溶かす。砂糖が溶けたら火を強火にし、沸騰させて焼き色がつくまで鍋を適度に回しながら加熱する。カラメル状なったらすぐ火からおろし、(1)でローストしたマカダミアナッツの上にかけて冷ましておく
  3. 平たい場所にタオルを敷き、上にクッキングシートを一枚被せる。完全に固まった(2)をクッキングシートごと上にのせて、またクッキングシートを一枚上に被せる。のし棒を使ってプラリネを砕く(大きさはお好みで)。密閉保存容器に入れて保存する

盛り付けをする

  1. クレームフレーシュをお皿に広げ、イチジクを盛り付け、上からマカダミアプラリネを散らす
Exit mobile version