新鮮なイチジクにマカダミアプラリネとクレームフレーシュの取り合わせは、ロマンティックなディナーの後にぴったりなデザートです。
材料
マカダミアプラリネ
- マカダミアナッツ – 140g
- 砂糖 – 200g
- 水 – 250ml
盛り付け用
- イチジク(半分に切っておく) – 4個
- クレームフレーシュ
下準備
- オーブンを180°Cに余熱しておく
作り方
マカダミアプラリネを作る
- マカダミアナッツを大きい天板に並べてオーブンで10分ほど、焼き色がつくまでローストする。オーブンから取り出し、置いておく
- 砂糖と水を小さい鍋に入れ、弱火で全体が滑らかになるまで溶かす。砂糖が溶けたら火を強火にし、沸騰させて焼き色がつくまで鍋を適度に回しながら加熱する。カラメル状なったらすぐ火からおろし、(1)でローストしたマカダミアナッツの上にかけて冷ましておく
- 平たい場所にタオルを敷き、上にクッキングシートを一枚被せる。完全に固まった(2)をクッキングシートごと上にのせて、またクッキングシートを一枚上に被せる。のし棒を使ってプラリネを砕く(大きさはお好みで)。密閉保存容器に入れて保存する
盛り付けをする
- クレームフレーシュをお皿に広げ、イチジクを盛り付け、上からマカダミアプラリネを散らす