手でガブっと食べることができるカニの揚げ物のご紹介です。コチュジャンを使ったペッパーマヨソースの作り方を覚えておけば、色々な揚げ物に合わせてアレンジできそう。ぜひ韓国料理とマカダミアナッツのコラボレーションを楽しんでみてください。
材料 (4人分)
- カニ 500g(適当な大きさにカットされたもの)
- 片栗粉 1カップ
- 揚げ油 2カップ
- 刻んだオーストラリア産マカダミア 少々
* コチュジャンマヨソース
- オーストラリア産マカダミアナッツ 1/4カップ
- オリーブオイル 大さじ2
- 卵黄 1個分
- レモン汁 大さじ1
- コチュジャンペースト 大さじ3
- オリゴ糖 大さじ1
作り方
- カニを流水で洗い、水分を拭き取ったら片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 1.のカニを160℃の油で10分ほど揚げ、さらに180℃で5分ほど二度揚げする。
- コチュジャンマヨソースの材料をミキサーに入れ、細かく砕く。
- ソースの仕上げに、刻んだマカダミアをふりかけ、揚げたカニに添えて召し上がれ。