作り方はシンプルなのに、見栄えがする綺麗なケーキ。クリームチーズをベースにしたアイシングを使っているので、健康的なデザートをお探しの方にオススメです。
材料(12人分)
ケーキ生地
- [A]小麦粉 – 165g
- [A]マカダミアナッツ – 70g
- [A]ベーキングパウダー – 小さじ2 1/2
- [A]オーツ麦 – 45g
- [B]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 115g
- [B]黒砂糖 – 155g
- [B]ココナッツフレーク – 75g
- [B]にんじん(すりおろし) – 50g
- [B]生姜(すりおろし) – 小さじ1 1/2
- [B]シナモン – 小さじ1 1/2
- [B]ナツメグ – 小さじ1/2
- [C]ギリシャヨーグルト(または水切りしたヨーグルト) – 200g
- [C]マカダミアオイル – 100ml
- [C]卵 – 3個
アイシング
- クリームチーズ – 350g
- ギリシャヨーグルト – 490g
- はちみつ – 100g
飾り付け用
- ドライオレンジ、イチジク、パイナップル、キウイ – 5〜6個ずつ
- 食用花 – お好みで
下準備
- オーブンを180°Cに予熱しておく
- 直径20cmのケーキ型を3つ用意し、全部にクッキングシートを敷いておく
作り方
ケーキ生地を作る
- [A]をフードプロセッサーに入れて、粉状になるまで混ぜる。混ぜすぎるとマカダミアナッツから油分が出て固まってしまうので注意する。混ぜ終わったものを大きいボウルに移す
- (1)に[B]を加え、全体を混ぜ合わせる
- 別のボウルで[C]を混ぜてから(2)に流し入れ、全体をしっかり混ぜ合わせる
- はかりを使って、(3)の生地を3つのボウルに均一に取り分け、3つのケーキ型に流し入れる。オーブンで15分、または中央に串を刺して何もついてこない状態まで焼きあげる
- (4)をオーブンから取り出して5分置いてから、型から外し、ワイヤーラックに移して完全に冷ます
アイシングを作る
- 材料全てをボウルに入れて、電動泡立て器を使って全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる
仕上げ
- 冷ましたケーキ生地にアイシング1cm弱を塗り、上に2層目のケーキ生地→アイシング→3層目のケーキ生地→アイシングと繰り返す
- ナイフを使って表面と周りの形を整えて、ドライフルーツと食用花で飾り付けをしたら出来上がり