
マカダミア入りのチョコレートキャラメル。
材料
- 刻んだバター – 100g
 - 水飴 – 大さじ2
 - ブラウンシュガー – 1 1/3カップ
 - 加糖れん乳 – 395g
 - ダークチョコレート(細かく刻む) – 180g
 - 無塩マカダミア(ロースト、荒く刻む) – 1/2 カップ
 - 粉糖 – 飾り用
 
作り方
下準備
- 深さ3㎝x20cmx20cm 程度の正方型ケーキ型にバターを塗る
 - クッキングシートを敷く(側面は2センチ程上がはみ出でるように)
 
- バター、水飴、ブラウンシュガーを鍋に入れ、弱火で熱しながらバターが溶けるまで混ぜる
 - 熱しながら加糖れん乳を加え、砂糖が溶け、全体が滑らかになるまで、3~5分熱しながら混ぜる
 - 中火にし、10~15分程、または質感にとろみが出て、キャラメル色になるまで熱し混ぜ、火から下ろす
 - 素早くダークチョコレートとマカダミアを混ぜいれる
 - よく混ぜた生地を型に流し、冷蔵庫で2時間冷やす
 - 4センチ程度のハート型を抜く。残った生地もまとめて均等の厚さにし、ハート型を抜く
 - 食べる前に、粉砂糖を振りかける
 

