Site icon オーストラリア・マカダミア協会

ファッジ(キャラメル)

マカダミア入りのチョコレートキャラメル。

材料

作り方

下準備

  • 深さ3㎝x20cmx20cm 程度の正方型ケーキ型にバターを塗る
  • クッキングシートを敷く(側面は2センチ程上がはみ出でるように)
  1. バター、水飴、ブラウンシュガーを鍋に入れ、弱火で熱しながらバターが溶けるまで混ぜる
  2. 熱しながら加糖れん乳を加え、砂糖が溶け、全体が滑らかになるまで、3~5分熱しながら混ぜる
  3. 中火にし、10~15分程、または質感にとろみが出て、キャラメル色になるまで熱し混ぜ、火から下ろす
  4. 素早くダークチョコレートとマカダミアを混ぜいれる
  5. よく混ぜた生地を型に流し、冷蔵庫で2時間冷やす
  6. 4センチ程度のハート型を抜く。残った生地もまとめて均等の厚さにし、ハート型を抜く
  7. 食べる前に、粉砂糖を振りかける
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