蒸したえんどう豆、ローストしたトマト、カラマタ・オリーブにマカダミアナッツを加え、あっさりした味わいのガドガド・ソースをかけて。
材料
マカダミアソース
- フライまたはローストしたにんにく – 10粒(1センチ角のさいのめ状にカットしたもの)
- ローストしたマカダミアナッツ – 5個
- ココナッツミルク – 600ml
- 低脂肪乳 – 500ml
- 種なし赤唐辛子 – 1コ
- トラシ(海老のペースト) – 小さじ1
- ブラウンシュガー – 小さじ2
- 米粉 – 小さじ2〜3さじ分を少量の水で溶いたもの
- スイート・ソヤソース – 小さじ1さじ
野菜
- ゆでたキャベツ – 100g
- スライスしたジャガイモ(ゆでたもの、または蒸したもの) – 100g
- ゆでたまご(2つに割っておく) – 1コ
- 豆腐(焼いたもの、または揚げたもの) – 1丁
- スイート・スナック・ピー
- 豆の新芽(※もやしをゆでたもの)
- スライスしたキュウリ
- 焼きトマト
- オリーブ(お好みで)
作り方
- にんにくとローストしたマカダミア・ナッツ、ココナッツミルク半量、赤唐辛子、トラシ、ブラウンシュガーをミキサーにかける
- ソースポッドの中に(1)と残りのココナッツミルクを入れ、弱火〜中火でときどきかき混ぜながら温める
- 湯気がたち、表面に油膜が見えるまでゆっくりと温める。米粉の溶液を加え、さらにかき混ぜながら5分程度温める。沸騰してきたら火を消す
- レタスやゆでたジャガイモ、野菜やゆで卵、揚げ豆腐、焼きトマト、キュウリのスライス等を食べやすい大きさにカットして皿に盛り、温めたソースをかける。最後にエシャロットなどをあしらう