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ガーリックマカダミア

ガーリック味のマカダミアナッツパンです。

材料

4個分

(A)

(B)

ガーリックバター

作り方

下準備

  1. マカダミアナッツをローストする
    マカダミアナッツを半分にカットし、160度のオーブンで8〜10分焼く
  2. ガーリックバターをつくる
    大きく切ったラップに常温のバターを置き、おろしニンニク、粉チーズ、塩を全体にふりかけ、ラップの上から全体をもみ、棒状に包んで冷蔵庫に冷やしておく

材料をあわせる

  1. 粉類(強力粉、薄力粉)を計量しふんわりと混ぜ、2つのボウルA、Bに均等にわける
  2. Aの強力粉(50g)に、インスタントドライイースト・砂糖を入れ、42〜43度にあたためた水をイーストめがけて加え、木べらでしっかり混ぜる
  3. 塩を加えたBの強力粉(50g)を、Aに一度に入れ、粉が飛び散らないように混ぜてひとまとまりにする

こねる

  1. 台の上に出し、ムラにならないようにしっかりこねる
    指で薄くのばせるなめらかな生地になったら、V字ごねで均一に仕上げる
  2. 両手を広げた大きさに広げ、準備しておいたマカダミアナッツを散らし、端からくるくると巻き込んだら、手でもんでナッツを均一にする

1次発酵

  1. 生地を丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。ラップをかけ40℃で30〜40分程度発酵させる

成形

  1. 生地がひとまわり大きくなったことを確認したら4分割する
  2. 丸め直し、とじ目を下にしてぬれ布巾をかけて10分休ませる(ベンチタイム)

2次発酵

  1. 形を整え天板にのせ、ラップとぬれ布巾をかけ、40℃で15~20分発酵させる

焼成

  1. 生地がひとまわり大きくなったらOK。水でしめらせたハサミで切り込みを入れ、切れ目へ1cm角にカットしたガーリックバターを埋め、オーブンで焼く
    • 電気オーブン 240℃ 15〜19分
    • ガスオーブン 230℃ 13〜17分

    ※焼きあがったら、パセリなどで飾ると華やかに

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