隠し味にピリッと辛いハバネロを加えて作るガーリックピリ辛マカダミア。辛いのが苦手なお子さんには、ハバネロの代わりにシシトウや唐辛子など量を調節して作ってあげてください。お子さんよりビールの好きなお父さんが喜ぶ一品かもしれませんね。スパイシーなホール・マカダミアで、ハロウィーンのホットでヘルシーなおやつを楽しんでみてはいかがですか。
材料(6人分)
- ニンニク 1片
- グリーンハバネロ(大)1本(刻む)
- ライムの皮 1個分
- ライム果汁 1/2個分
- 塩 小さじ1/2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- マカダミアオイル(または植物油)小さじ1
- マカダミアナッツ(ホール)1カップ
作り方
- オーブンを180度に予熱する。ニンニクをトレイにのせ、30分ほどローストする。
- 冷ましてから皮をむき、ローストしたにんにくを小型のフードプロセッサーまたはすり鉢に入れる。そこへマカダミアナッツを除く残りの材料を加え、滑らかなペースト状にする。それを大きなボウルに移しておく。
- マカダミアをベーキングトレイに並べ、オーブンで4分間ローストする。
- マカダミアを取り出し、ハバネロとニンニクのペーストに入れる。ハバネロとガーリックのペーストにマカダミアがよく絡むまでペーストをかき混ぜる。
- コーティングしたマカダミアをトレイに戻し、オーブンで5~6分、または黄金色になるまで焼く。
※マカダミアチーズを使う場合は、ハバネロとガーリックペーストを塗る前に2~3分ローストし、オーブンで4~5分、黄金色になるまで焼く。