Site icon オーストラリア・マカダミア協会

たたきごぼう マカダミアナッツあえ

ごぼうは、地中に長くまっすぐ根を張ることから「堅固な土台」という縁起物です。通常はゴマでつくりますが、マカダミアナッツで作るとごぼうのクセが気にならず、ほどよいコクもあるので日本酒だけでなく、白ワインにもあう一品になります。

材料(4人分)

作り方

  1. [A]の材料をすべてフードプロセッサーにかけ、マカダミアの細かい粒が残る程度の調味液を作っておく(フードプロセッサーがなければすり鉢でする)
  2. ごぼうはたわしでこすって土を落とし、細ければ縦半分に、太ければ縦1/4に切る。味の染み込みをよくするためにすりこぎや包丁の背でごぼうを叩き、5〜6cm幅に切ったら水にさっとさらし、塩を加えた湯で2〜3分茹でる
    ※繊維の柔らかいごぼうの場合は叩かなくてもOKです
    ※できるだけ長さを揃えて切ると美しく仕上がります
    ※茹で過ぎると食感が悪くなるので注意
  3. 茹であがったごぼうが熱いうちに(2)の調味液と和える
    ※一晩おくと一層味が馴染むので食べる前日に作ると良いです
    ※冷蔵庫での保存で3〜4日はおいしくいただけます
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