ちょっと珍しいインカルージュは小振りで歯ごたえのあるポテトと、香ばしいマカダミアの相性は抜群です。バジルペーストがあればカンタンなので、ぜひ身近な野菜でためしてみてください。
材料
- じゃがいも(小さめのインカルージュとキタアカリ) – 300g
- マカダミアナッツ – 5〜6粒(お好みで量を調節)
- ミニトマト – 5〜6個
- ベビーリーフ – 適量
- バジルペースト – 大1
- 塩、こしょう – 適量
- 塩(下茹で用) – 適量
- マカダミアオイル – 適量
バジルペースト
- バジル – 20g
- パルミジャーノチーズ – 20g
- にんにく – 1片
- マカダミアナッツ – 10粒
- マカダミアオイル – 大2
作り方
下準備
- オーブンを200℃に余熱
バジルペースト
- すべての材料をフードプロセッサーに入れペーストにする
サラダ
- 小さめのじゃがいもを半分に切り、水から下茹でする
(サイズによるが今回のサイズで沸騰してから5分くらい) - 耐熱皿に下茹でしたじゃがいもとマカダミアナッツを入れ、マカダミアオイルを回しかける
- 200℃に温めたオーブンで20分焼く
- 焼いたじゃがいもとマカダミアナッツ、4分の一にカットしたミニトマトをバジルペーストと和える
- 塩胡椒で味を整える。このとき味見をしながらバジルペーストを足したりパルミジャーノを足したりして好みの味に仕上げる
- 器に盛る直前にベビーリーフを混ぜ合わせる