サクサクとしたマカダミアナッツの食感とメレンゲの組み合わせが楽しい、この簡単レシピを今年のハロウィンお菓子にいかがでしょうか?
材料
- 卵白 – 2個分
- キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 125g
- マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 75g
- ローストマカダミアナッツ(目玉のデコレーション用) – 適量
下準備
- オーブンを150℃に余熱しておく
- 天板に油を塗り、クッキングシートを敷いておく
作り方
- 卵白をボウルに入れ、電動泡立て器を使って、つのが立つまで泡立てる。混ぜながらキャスターシュガーを少しずつ加え、全体にテリが出るまでよく合わせる。マカダミアナッツを加え、木ベラを使って軽く全体を混ぜる
- 天板に(1)を小さじ2杯、または絞り袋を使って絞り出し、お化けの形になるように先端につのを立てる。デコレーション用のローストマカダミアナッツを4つに切って、お化けの目玉をつける
- メレンゲをオーブンで45分ほど焼く。焼き終わったらオーブンの電源を切り、ドアを開けた状態で置いておく。お好みで仕上げに溶かしたチョコレートで目玉をつけるのもオススメです