味は美味しいので、怖い見た目に騙されないように!ハッピーハロウィン!
材料(8個分)
カップケーキ
- [A]マカダミアナッツ – 95g
- [A]小麦粉 – 165g
- [A]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 165g
- [A]ビーツ パウダー – 大さじ2
- [A]ベーキングパウダー – 大さじ1
- [B]卵 – 2個
- [B]バター(溶かして、冷ましておく) – 60g
- [B]マカダミアオイル(またはサラダ油) – 大さじ2
- [B]牛乳 – 190ml
アイシング
- クリームチーズ – 180g
- 生クリーム(泡立てておく) – 240ml
- メープルシロップ – 90g
飾り付け
- ホールマカダミアナッツ – 8粒
- デコペン(赤・青・黒)
- 赤の製菓用ゼリーペン(またはジャムペンなど)
下準備
- オーブンを180°Cに予熱しておく
- マフィン型8個分トレーにカラフルなペーパーケースを敷いておく
作り方
カップケーキを作る
- [A]をフードプロセッサーに入れ、粉状になるまで混ぜる。混ぜすぎるとマカダミアナッツから油分が出てきて固まってしまうので注意する。混ぜ終わったものを大きいボウルに移す
- [B]を別の器に入れ、良く合わせたら(1)に流し入れ、全体を合わせる
- (2)をマフィン型の3/4まで来るように流し入れる。オーブンで12〜15分、または中央に串を刺して何もついてこない状態まで焼きあげる
- オーブンから取り出して10分ほど冷ましてから、マフィン型から取り出し、ワイヤーラックに移して完全に冷ます
アイシングを作る
- 材料全てをボウルに入れて、電動泡立て器を使って3分、つのが立つまで混ぜる。混ぜすぎると分離するので注意する
飾り付け
- デコペンの3色を使って、ホールマカダミアナッツに目玉を描く(青でひとみ、黒で黒目、赤で血走った血管)
- アイシングを絞り袋にいれ、カップケーキに絞り出し、ゼリーペンで模様を描いてその上に(1)の目玉を乗せたら完成