オリンピック・メダリスト、TV司会者など多くの顔を持ち多方面で活躍されているジアン・ルーニー。マカダミア農家としての一面を併せ持つ彼女ならではのマカダミアレシピをご紹介します。今回のレシピはバナナブレッド。子供から大人まで大好きなバナナとマカダミアナッツが組み合わさった、身体に優しくてヘルシーなスイーツをぜひお楽しみください 。
材料(4~6人分)
- 熟したバナナ 3本
- マカダミアオイル ⅓カップ
- 卵 1個
- 砂糖 ½カップ
- シナモン 小さじ½
- 薄力粉 1½カップ
- 重曹 小さじ½
- 粗みじん切りにしたマカダミアナッツ ¾カップ
作り方
- オーブンを175℃に予熱し、ローフ型にオーブンペーパーを敷く。フードプロセッサーまたはボウルにバナナとマカダミアオイルを入れ、混ぜ合わせる。
- 卵を加えて混ぜ合わせ、砂糖、シナモン、小麦粉、重曹を加える。よく混ざるまで数分間混ぜる。バナナの形が多少残っていてもOK。
- 刻んだマカダミアナッツを半分加える。
- 用意した型に生地を流し込み、残りのマカダミアナッツをまんべんなく散らす。手でそっと押し込む。
- オーブンで45~55分、串がきれいに刺さるまで焼く。温かいまま、または室温でいただく。
※密閉容器に入れて保存すれば、数日間日持ちします